ТЕОРИЯ ПОЛЯ

мультимедиа проект

Санкт-Петербург:
Невский проспект, 48

ТД Пассаж

ВТ-ВС 12.00 – 22.00

до 24/1 Центр не работает
+7 (812) 327-17-77

Москва

​ГЛОБУС 2.0: МАРС запускает новый театральный фестиваль

25 декабря в Центре МАРС стартует фестиваль театра и перформанса ГЛОБУС 2.0, который собрал около двадцати спектаклей таких театральных коллективов как Театр Post, Театр 101, Организмы, Этюд-театр, Театр Особняк, проект фестиваля Точка доступа, проект перформанс-платформы Уральской Индустриальной Биеннале и других. На целый месяц МАРС превратится в площадку для экспериментальных спектаклей, не вписывающихся в парадигму театра, каким мы привыкли его видеть. Фестиваль не ограничивается московской площадкой — Центр МАРС в Санкт-Петербурге примет у себя «Неявные воздействия» Театра doc.

Название фестиваля отсылает к театру «Глобус», в каком-то смысле ставшим на многие столетия архетипом театра вообще и уже изрядно затёртой шекспировской фразе «Весь мир театр...». Основная задача фестиваля — покинуть привычную атмосферу театрального действа, разрушить границу между зрителем и артистом, обозначить приемлемость любой игры в любой среде.

«МАРС всегда был площадкой для экспериментов, начиная с момента появления в 1988 году — именно галерея М'АРС первой начала продвигать и выставлять современных художников за рубежом. В 2015 году Центр МАРС стал первой специализированной площадкой для аудиовизуального искусства, а проект 2016 года МЕТАФОРМЫ — первой выставкой виртуальной реальности в России, — отметил Сергей Демчев, директор Центра, — Мы продолжаем экспериментировать и теперь представляем на нашей площадке своеобразный театральный марафон ГЛОБУС 2.0, который собрал наиболее интересные театральные проекты».

«Сейчас, когда обостряется тенденция к сегрегации, особенно важно подчеркнуть, что искусство не имеет границ, ни территориальных, ни ментальных. Именно искусство разрушает стереотипы, привычные рамки и выходит на новый уровень, задавая новую форму, а точнее ее отсутствие, погружая в новую интерактивную среду, каждый участник которой может влиять на происходящее. Форматы не имеют границ — в спектакле появляются элементы перформанса, — Лиза Савина, концепт-куратор МАРСа, — Мы привозим много спектаклей, которые московской публике еще не представлялись, надеюсь это первый шаг в попытке если не стереть, то хотя бы размыть границы».

Откроет фестиваль спектакль-перформанс «Натюрморт с человеком» Инженерного театра AXE, в каком-то смысле родоначальников жанра в России — (25 декабря).

27-28/12 — «Ло-ли-та», режиссерский дебют Елены Павловой. Это московская премьера инетрпретации известного текста Набокова, сыгранная Александром Машановым и Машей Рейн.

28-29/12 — «Сталкеры» (проект фестиваля Точка Доступа) — еще один спектакль из области театрализованных перформансов. Это своего рода диалог с фильмом Тарковского. Три актера — Борис Павлович, Александр Машанов и Женя Анисимов при помощи трех драматургов — Алексея Слюсарчука и Максима Курочкина сыграют три версии несуществующей сцены «Сталкера».

После короткого новогоднего перерыва в режиме ежедневных представлений мы последовательно покажем:

04.01 моноперформанс Павла Михайлова по теоретическим работам В. Кандинского и К. Малевича «Чувства и эмоции на плоскости»,

05.01 «Жадный Джамба» Ильи Деля — спектакль Дениса Ширко, сподвижника Андрея Могучего времен Формального театра, Скупой рыцарь Пушкина из уст африканца с тамтамом;

06.01 «Пила вино и хохотала» (Театр Двух) правдивая история, основанная на женских блогах и форумах от актрис театра Лицедеи Аники Быковой и Анны Егоровой;

08.01 «ВОН» — спектакль Олега Еремина и Нового Императорского Театра по произведениям обэриутов вообще и Даниила Хармса в частности;

09.01 спектакль Этюд-театра «Кеды», история некупленной пары обуви, рассказанная режиссером Русланом Маликовым при помощи семи молодых актеров, трех видеопроекторов, хореографа Сергея Землянского и музыканта Диззы.

10.01 «Четырнадцать плюс» — своего рода социальный эксперимент того же Этюд-театра, а именно Алексея Забегина и Владимира Антипова, спектакль о подростках и для подростков.

11.01 «Машина едет к морю» — спектакль театра Особняк и Театральной мастерской АСБ (режиссер Алексей Янковский) — трагифарс на тему отношений отцов и детей по пьесе норвежского драматурга Алекса Бьёрклунда.

12.01 «Посторонний» — фантасмагория Юлии Паниной по текстам Альбера Камю и Бориса Виана, тоже от театра Особняк.

13.01 Поэзия рабочего удара — концерт перформанс от перформанс-платформы Уральской Индустриальной биеннале, стихи рабочего Алексея Гастева в исполнении актера культового екатеринбургского Коляда-театра Антона Макушина со специальным саундтреком коллектива 4 позиции Бруно, о которых еще в 2012 году писали как о лучших российских электронщиках в сопровождении видео Владимира Селезнева.

14.01 «Узбек» — спектакль Талгата Баталова, номинант премии Золотая маска, продукт копродукции Театра.doc, Сахаровского центра и Театра им. Йозефа Бойса. Созданная на основе личного опыта, история внешней миграции представляется зрителю как история поиска, взросления и одиночества.

15.01 Трэш-спектакль «СамоРеализация» театра Организмы — еще один сумасшедший паззл о человеческой жизни, о разнице представлений о себе и себе реальном, своеобразный «винегрет мыслей, со скоростью света несущийся в бездну»,

16.01 Второй спектакль, а точнее живые действия с музыкой — «Монохром» — от Инженерного театра АХЕ. Здесь актеры вспоминают что они художники, художники вспоминают, что они актеры. Превращение белого цвета в белый шум и что-то ещё.

17.01 Моноспектакль Галы Самойловой «Дао» — постановка Алексея Янковского по тексту Клима, переложившего философский трактат Дао-дэ-Цзин в ритмизированную прозу.

18.01 ТЕАТR 101 представит спектакль «Эмигранты» в постановке Игоря Селина. Это одна из самых старых постановок в фестивале. Известный диалог Славомира Мрожека между бедным интеллигентом и стремящимся к богатству простаком сыграют Александр Ронис и Денис Кириллов.

19.01 Спектакль «Вакханки» Еврипида — часть проекта Всеволода Лисовского «Молчание классиков» для Театра.doc. У зрителя есть выбор — следить за текстом или за перформерами, определить для себя — что важнее — тело или текст? Логика, порядок и разум или пение, танцы и виноградная лоза.

Завершают фестиваль три спектакля независимой театральной труппы театр post, организованной Дмитрием Волкостреловым с командой его недавних однокурсников.

20.01 Спектакль «Я свободен» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко, состоящий из 535 фотографий и 13 подписей к ним, является важным в формальном поиске авторов спектакля. С неожиданной силой здесь совмещается рефлексия над природой современного театра с внутренним монологом современного же обывателя.

21.01 Спектакль «Июль» по тексту Ивана Вырыпаева, стал дважды лауреатом театральной премии «Прорыв»: Волкострелов получил ее как режиссер, а Алена Старостина как актриса. Это история о страсти, рассказанная молодой женщиной от лица сумасшедшего старика.

22.01 Последним спектаклем фестиваля станет премьерный показ спектакля «Мы уже здесь» по тексту Павла Пряжко, комедия о буднях первых покорителей Марса. Спектакль в режиссуре Дмитрия Волкострелова исполнит классический состав артистов театра post Алёна Бондарчук, сам Дмитрий Волкострелов, Иван Николаев, Алёна Старостина и Павел Чинарёв.

13 и 14 января Центр МАРС в Петербурге примет спектакль Всеволода Лисовского (Театр.doc) «Неявные воздействия».

Подробное расписание и билеты — на странице фестиваля: http://centermars.com/projects/specialproject/globe_2_0/.

Подпишитесь на наши обновления и будьте в курсе
эл. почта
БИЛЕТЫ В ЦЕНТР МАРС